Selasa, 25 Maret 2014

Lipstik untuk Remaja

Halo!

Remaja putri tentunya sudah memperhatikan soal penampilan, banyak yang ingin mencoba-coba makeup untuk tampil lebih cantik. Masalahnya, amankah makeup yang dipakai? Apakah cocok untuk remaja?

Remaja boleh kok pake lipstik, tapi jangan asal pilih

Lipstik adalah makeup item yang dapat mengubah penampilan seketika. Keseluruhan penampilan akan terlihat segar dan menarik dengan warna & tekstur lipstik yang tepat. Wajah juga bisa kelihatan kusam, sakit atau norak jika pemilihan lipstik kurang pas.

Lipstik untuk remaja belasan tahun berbeda dari lipstik dewasa. Lipstik remaja formulanya lebih ringan dan biasanya warnanya lebih sheer dibandingkan lipstik dewasa. Lipstik yang sesuai untuk remaja adalah yang cenderung glossy, bukan matte. Lipstik matte memang lebih tahan lama, tetapi teksturnya berat, kering, dan menyebabkan garis-garis bibir terlihat jelas sehingga wajah terkesan lebih tua.

Berikut ini panduan memilih lipstik untuk remaja :

1. Sesuaikan dengan warna kulit

Kamu nggak ingin terlihat norak dan jadi tontonan orang karena lipstik yang kamu pakai, kan? Kecuali jika kamu memang suka tampil beda. Supaya tidak terlihat norak, pilihlah lipstik sesuai skin tone kamu..

Ada beberapa pilihan warna lipstik sesuai kesan yang ingin kamu timbulkan. Mau tampil manis & innocent, pilih yang sebelah kiri. Mau tampil sexy & berani, pilih yang paling kanan. Lipstik nude biasanya akan terlihat pucat jika dipakai sendirian, harus diimbangi dengan riasan mata yang atraktif.

2. Pilih warna netral

Lipstik warna netral cocok dipakai dalam acara apapun. Warnanya natural dan mendekati warna asli bibir sehingga nggak akan terlihat berlebihan untuk remaja. Lipstik dengan nuansa pink, peach, dan kecoklatan bisa menjadi pilihan.
Warna lipstik yang netral

 





Warna lipstik netral cantik kan ?

Suka lipstik warna neon atau warna bold lainnya?
Boleh aja jika pede, tapi sesuaikan dengan tempat dan waktu 
Oke lah buat iseng foto-foto, atau kumpul bareng teman sesama penyuka warna unik
Tapi jangan pake warna begini ke acara reuni keluarga

3. Tekstur yang tepat

Lipstik matte memperjelas garis-garis halus di bibir sehingga membuat wajahmu terlihat kurang segar. Lebih baik lipstik yang agak glossy atau satin. Tapi jangan terlalu glossy karena penampilan malah bisa kusam.

Warna lipstiknya oke, tapi teksturnya bikin keseluruhan wajahmu terlihat kurang fresh

Biasanya liquid lipstick & lip gloss menyebabkan efek basah seperti ini
Mengaplikasikan lip gloss atau liquid lipstick di seluruh bibir menyebabkan bibir terlihat makin tebal atau justru membuat warna kulit jadi kusam

Sebaiknya lip gloss atau liquid lipstick dipakai di tengah bibir saja supaya kilaunya lebih alami

4. Perhatikan kandungan lipstik

Sebisa mungkin pilih lipstik yang mengandung pelembab dan bahan-bahan perawat bibir misalnya vitamin E, jojoba oil, shea butter dsb. Lipstik yang tidak long lasting alias cepat pudar justru lebih aman untuk bibir remaja karena kandungan bahan kimianya lebih sedikit. Lipstik yang terlalu wangi (banyak parfumnya) juga kurang baik. 

Lipstik yang long lasting formulanya lebih berat untuk remaja karena kandungan bahan kimianya lebih banyak

Pake lipstik atau parfum?

Pilih lipstik yang sudah mengandung sunscreen. Jika tidak memungkinkan, pakai sunscreen lip balm dulu sebelum lipstik. 
Sinar UV bisa menjadi salah satu penyebab bibir kering, pecah-pecah dan pucat

5. Perhatikan merek

Lebih baik pake lipstik lokal yang sudah jelas merek & identitas produsennya serta terdaftar di BPOM karena lebih aman, daripada lipstik brand ternama tapi palsu. Sekarang kan banyak online shop yang menjual makeup high end brand tetapi harganya murah. Serem kan, bisa jadi ingredientsnya bahaya untuk kesehatan.

Lipstik branded palsu dengan harga murah
Kualitas lipstik Mac yang asli memang bagus & sudah terkenal, hanya penjual lipstik palsu yang pasang testimoni seperti ini

Jangan tertipu dengan lipstik abal-abal ya girls.. Sekarang banyak kok lipstik lokal untuk remaja yang harganya terjangkau, mudah didapat dengan kualitas bagus. Beberapa merek lipstik yang recommended untuk remaja antara lain :


Mustika Puteri, brand kosmetik remaja dari Martha Tilaar
Pilihan warnanya sedikit, cuma 4. Terlihat bold di tubenya, tapi aslinya warnanya sheer
Teksturnya cukup buildable, nggak mudah menggumpal, melembabkan bibir. Harganya < 20 ribu

Mustika Puteri Peachberry eyeshadow + lipstick palette
Ada 5 warna eyeshadow & 3 warna lipstik dengan wangi peachberry yang lembut samar-samar
Kandungan pelembabnya banyak, seperti shea butter, madu, dan almond oil. Lipstiknya berwarna lembut dan natural. Harganya sekitar 70 ribu. Pernah saya review di sini

Red-A, brand juniornya Viva. Banyak kandungan pelembabnya (squalane, vitamin E, shea butter, avocado oil). Pilihan warnanya juga banyaak (53 warna), dari warna natural sampai warna-warna unik seperti ungu tua & metalik. Aromanya sangat khas lipstik, artinya dia minim parfum. Harganya sekitar 11 ribu. Pernah saya review di sini

Sariayu Lipstik Imut. Wanginya imut sekali seperti bubblegum. Kecil, harganya sekitar 13 ribu. Mengandung moisturizer dan sunscreen. Warna di tubenya kelihatan mencolok tapi setelah dioles ke bibir jadi natural. Pernah saya review singkat di sini 

Lip on Lip Watercolor, bukan lipstik lokal, dia lisensi dari Rohto.
Ada 5 pilihan warna, semuanya lembut. Ini adalah lipstik sekaligus lip balm. Mengandung sunscreen dan kadar air yang tinggi. Ada glitter sedikit, warnanya sheer banget seperti tinted lip balm, kurang cocok untuk bibir yang warna aslinya gelap. Harganya sekitar 45 ribu

Very Me LipMania dari Oriflame, bukan lokal tapi cukup terjangkau & pasti aman
Ada 10 warna, jika sudah dioles ke bibir nggak terlalu bold warnanya
Wangi buah yang lembut, sangat melembabkan bibir. Sayangnya hanya dapat dibeli di member Oriflame, harganya juga berubah-ubah setiap bulan sesuai yang tertulis di katalog

Semoga post ini bisa bermanfaat ya!
Stay pretty & healthy!


4 komentar:

  1. kulitq gelap gmn dong?? pengen lippen warna baby pink tp ga cocok huhuhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm.. jangan baby pink, sesuaikan dengan warna yg disarankan bagan di atas. atau pake lipstik warna netral yg di foto ke 3,4,5

      Hapus
  2. artikelnya menarik banget.. makasih yaa. secara nggak langsung udah membuka mata kita kalo brand lokal nggak kalah bagus dan banyak dibanding brand luar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama.. iya lho, brand lokal nggak kalah bagus dibandingkan brand luar
      kalo aku sih cinta produk lokal hehehe..

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah