Sabtu, 29 Maret 2014

Memilih Bedak untuk Kulit Remaja

Halo sobat muda! *berlagak kayak penyiar radio*

Saya yakin remaja putri belasan tahun mulai memperhatikan penampilan, termasuk para remaja golongan tween (10 - 12 tahun). Keinginan untuk merias diri itu wajar. Jangan terlalu mengekang remaja untuk tidak berdandan -- dampaknya tidak baik bagi perkembangan jiwa mereka. Tapi berilah bimbingan yang tepat supaya mereka berdandan sesuai umur & kondisi kulit mereka. 

Remaja putri perlu dibimbing, bukan dikekang
Termasuk dalam hal berdandan

Nah, salah satu makeup item yang penting untuk remaja adalah bedak. Bedak yang tepat tidak hanya menyempurnakan tampilan kulit, tetapi juga merawat kesehatan kulit wajah. Pastinya bukan sembarang bedak. Jika kamu termasuk remaja belasan tahun, perhatikan hal-hal berikut sebelum kamu memilih bedak

SESUAIKAN DENGAN JENIS KULIT

1. Kulit kering

Pilih bedak yang mengandung bahan pelembab seperti

  • squalane
  • jojoba oil
  • vitamin E
  • hyaluronic acid
2. Kulit berminyak

Pilih bedak yang mengandung bahan penyerap minyak (mattifying agent) seperti
  • salicylic acid (asam salisilat)
  • corn starch (pati jagung) --> jauh lebih baik daripada talc. Bedak yang berbahan corn starch menyerap kelebihan minyak, tetapi terasa ringan & tidak cakey
  • kaolin clay (sejenis mineral)
3. Kulit yang acne prone

Pilih bedak yang mengandung 
  • salicylic acid
  • sulfur
  • kaolin clay
Hindari :
  • Bedak yang mengandung mineral silica : tertulis dengan nama dimethicone, silicon dioxide, talc. Tidak hanya sering menyebabkan breakout, bedak yang mengandung silica juga terasa lebih cakey & berat
  • Bedak mineral yang mengandung bismuth oxychloride. Promosi makeup mineral sangat heboh akhir-akhir ini, diklaim aman untuk kulit oily & acne prone. Tapi jika makeup mineral itu mengandung bismuth sama aja bohong. Bismuth bisa menyebabkan reaksi alergi, iritasi, dan jerawat pada sebagian orang
  • Bedak yang mengandung mineral oil. Mineral oil adalah bahan mild comedogenic, yaitu dapat menyebabkan tersumbatnya pori-pori tapi resikonya kecil
4. Kulit sensitif

Pilih bedak yang mengandung anti iritasi seperti 
  • ekstrak chamomile
  • bisabolol
  • allantoin
  • salicylic acid
  • aloe vera
  • canola oil
  • Glychirrhiza glabra (licorice / akar manis)
  • primrose oil
  • green tea atau epigallocatechin gallate (zat dalam ekstrak teh hijau)
  • honey
  • L-ascorbic acid (jenis vitamin C yang bertindak sebagai anti peradangan dan anti iritasai)
  • linoleic acid
  • soy protein
  • zinc oxide
Hindari
  • talc dan berbagai bentuk silica (dimethicone, silicon oxide dsb)
  • bismuth oxychloride
Kok ribet sih? Ya kalo memang pengen aman & sehat harus ribet. Kulit muka itu aset berharga. Nggak mau kan punya kulit bermasalah, apalagi sampai dikatain orang begini :

"Makanya nggak usah dandan, jadi jerawatan kan?"
"Salah sendiri, siapa suruh muka dimacem-macemin"

Ibarat udah jatuh tertimpa tangga deh, kena musibah masih di-judge pula..

SESUAIKAN DENGAN WARNA KULIT

Penting banget! Jangan sampai kamu pake bedak yang terlalu terang atau gelap dari warna kulitmu, supaya nggak dikatain kayak badut. 


Beberapa bedak dapat oxidized / teroksidasi (bereaksi dengan oksigen) setelah dipakai sehingga terlihat lebih gelap daripada awal pemakaian. Beberapa saat setelah dipakai hasilnya cantik, klop dengan warna kulit.. eh setelah 1 jam (atau kurang) jadi gelap deh.. muka jadi kelihatan lusuh atau kucel. Bedak yang mengalami oksidasi biasanya yang mengandung sunscreen (titanium dioxide, zinc oxide, benzophenone) meskipun tidak semuanya begitu, tergantung ingredients lainnya juga.  Bedak yang teroksidasi nggak bahaya, tapi kurang asik aja dipakai soalnya bikin muka kucel.

SESUAIKAN DENGAN KEBUTUHAN

Ke sekolah nggak usah pake two way cake yang full coverage, apalagi kalo usiamu masih di bawah 15 tahun. Selain terlihat nggak alami, two way cake itu berat, kasihan kulitmu nggak bisa bernafas. Seperti yang sudah kita ketahui, two way cake punya coverage yang lebih baik & teksturnya lebih berat karena dia mengandung foundation.

Compact Powder?

Loose Powder?

Two Way Cake?

Bedak tabur (loose powder) memang ringan & recommended. Tapi jika pernafasan & mata cukup sensitif dengan serbuknya, bedak padat bisa menjadi pilihan. Pilih yang jenisnya compact powder khususnya untuk remaja. Jangan two way cake / dual action cake/ all in one powder. Lagipula bedak padat lebih praktis dibawa ke mana saja tanpa takut tumpah, sudah ada cerminnya juga. Tapi jangan dipakai bercermin saat jam pelajaran ya *kebiasaan anak sekolah kan?*

BAGAIMANA DENGAN BEDAK BAYI? 

Banyak orang dewasa yang dengan sok tau mengatakan bahwa bedak bayi adalah bedak yang paling tepat untuk remaja. Bedak bayi fungsinya adalah untuk membedaki tubuh bayi bahkan untuk muka bayipun sebenarnya tidak boleh. 


Berbagai artikel kesehatan & jurnal ilmiah mengatakan bahwa bedak bayi tidak boleh dipakaikan di muka bayi karena jika terhirup dapat menyebabkan iritasi saluran pernafasan sehingga bayi rentan terkena batuk & pilek. Kandungan talc & parfumnya bisa menyebabkan kulit wajah bayi iritasi. Silica adalah penyebabnya. 

Tidak hanya menyebabkan iritasi saluran pernafasan, silica juga menaikkan resiko kanker ovarium sebesar 24%. Penelitian ini sudah dilakukan sejak tahun 1960 hingga 1993. Wanita yang diteliti mengaku bahwa mereka menggunakan bedak talc (termasuk bedak bayi) untuk wajah, rupanya materi silica yang terus terhirup dapat bersifat karsinogenik.

Semua bedak bayi itu wangi, kebayang nggak parfumnya seberapa banyak? Padahal kulit orang dewasa yang sensitif pun dilarang memakai kosmetik yang banyak parfumnya. Jangan karena ini bedak bayi, jadi asal templok saja di wajah. 

Kalo bersikeras ingin memakai bedak bayi untuk wajah, lihat dulu ingredientsnya, cium baunya. Jika tertulis "talc" dan wanginya kuat, jangan dipakai untuk muka (baik bayi, remaja, maupun dewasa).

Jika merasa kulitmu sensitif & ingin pake bedak bayi sesuai anjuran orang-orang, pastikan bedak itu hanya terbuat dari corn starch dan mengandung anti iritasi seperti ekstrak chamomile.

Dan jangan sekali-kali mengharapkan adanya oil control atau coverage dari bedak bayi, hehe.. Juga bersiaplah untuk kelihatan pektay karena bedak bayi pilihan warnanya cuma putih.

MEREK YANG RECOMMENDED

Saya sudah pernah menyebutkan merek bedak yang sesuai untuk remaja di post yang ini. Sekarang saya mau menjelaskan dengan lebih detail.

KULIT KERING

Loose powder

Pigeon Translucent Loose Powder with Squalane
Pigeon Loose Powder

Bahan powder : talc, corn starch --> jika disertai corn starch berarti  aman karena silica-nya tidak terlalu banyak
Kandungan moisturizer : squalane, macadamia oil, soybean oil, avocado oil, jojoba oil, wheat bran oil, Fucus vesiculous (ganggang hitam) extract, allantoin 0,1%
Kandungan anti iritasi : chamomile, bisabolol, soybean oil, Calendula officinalis (marigold flower) extract, allantoin
Sunscreen : zinc oxide
Lain-lain : mineral oil (kurang sesuai untuk kulit acne prone)

Face on Face Loose Powder

Bahan powder : talc, methicone, mica, dimethiconol (semuanya silica -- kurang sesuai untuk kulit sensitif)
Kandungan moisturizer : tocopheryl acetate (vitamin E), sodium acetylated hyaluronate (hyaluronic acid)
Sunscreen : ethylhexyl methoxycinnamate (anti UV B)


Compact Powder

Pigeon Teens Compact Powder
Kandungannya sama dengan loose powdernya

marina face powder marina sweet
Marina Sweet UV Protection Compact Powder
Bahan powder : talc
Kandungan moisturizer : jojoba oil, phytosqualane
Sunscreen : titanium dioxide -- sunscreen fisik yang merefleksikan cahaya. Pemakaian bedak yang mengandung titanium dioxide biasanya menghasilkan efek putih saat difoto (white cast) sehingga kelihatan seperti topeng
Lain-lain : mineral oil (kurang cocok untuk kulit acne prone)


KULIT BERMINYAK

Marck's Loose Powder

Bahan powder : talc, corn starch
Bahan penyerap minyak : salicylic acid (dapat mempercepat penyembuhan jerawat juga)
Sunscreen : zinc oxide
Anti iritasi : zinc oxide

Etude House Dream On Loose Powder

Bahan powder : talc, dimethicone, methicone, mica (semuanya silica, kurang cocok untuk kulit sensitif)
Bahan penyerap minyak : mineral ultramarine (mengandung silica juga)
Sunscreen : titanium dioxide 

KULIT BERMINYAK & ACNE PRONE

Loose Powder

Marck's yang sudah disebut di atas

Compact Powder
Belia Acne Compact Powder
Produksi Martha Tilaar -- "adiknya" Sariayu

Bahan aktif antibakteri : triclosan, Centella asiatica (pegagan)
Pelembab : squalane
Anti iritasi : bisabolol
Sunscreen : tidak disebut, hanya disebut sunscreen agent
Lain-lain : mengandung oil absorbent

Bahan powder : talc, methicone, mica, kaolin, calcium carbonate
Bahan antibakteri : triclosan, sulfur
Sunscreen : titanium dioxide, zinc dioxide, octyl methoxycinnamate
Anti iritasi : bisabolol, zinc oxide
Pelembab : squalane, acetylated lanolin
Oil absorbent : kaolin, calcium carbonate

KULIT SENSITIF

Loose powder dan compact powder yang cocok adalah Pigeon Teens

Jika ingin memakai bedak bayi, merek yang recommended adalah :

Johnson's Baby Powder Soothing aloe & Vitamin E

Bahannya adalah corn starch murni, bebas talc (dan silica lainnya)
Aloe vera berfungsi sebagai anti iritasi, vitamin E pelembab

Johnson's Baby Powder yang varian Medicated
Mengandung zinc oxide sebagai sunscreen & anti iritasi

Semoga infonya berguna ya..
Selamat berburu bedak!


131 komentar:

  1. bedak johnson yg di minimarket ga pure cornstarch nich kak,, hrs ke drugstore kek century baru dapet T_T

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya nih, aku lihat di minimarket dekat rumah semua bedak bayi komposisinya talc+fragrance. mungkin johnson's pure cornstarch itu agak jarang..

      Hapus
  2. wha makasih kakak buat infonya :)
    makin mantap milih marina :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2.. makasih udah mampir ke blogku

      Hapus
  3. Blh engga sih make yg acnes compact powder untuk usia 15 thunan? Mksih infonya:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh, bedak ini lumayan ringan kok. tapi kalo ada tanda2 nggak cocok ya harus dihentikan..
      sama-sama..

      Hapus
  4. pantesan kok wajah muncul jerawat lagi dan rada gatel eh ternyata pake bedak bayi yg tulisannya talc and fargrance. huhu.. makasih banyak infonya :D skrg mau cari bedak yg emg untuk muka ajah hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, ternyata malah bikin gatel ya.. segera aja ganti ke bedak yg khusus buat muka
      oke sama-sama..

      Hapus
  5. Kalau bedak pigeon bisa dipakai buat kulit yg berminyak dan jerawat nggak ya kak kak?
    Makasi infonya.. ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk semua jenis kulit bisa, tapi kalo ada jerawat nggak disarankan. pigeon ada mineral oil, sebetulnya mineral oil nggak menyumbat pori tapi mempersulit kulit untuk bernafas. semakin sulit kulit bernafas, jerawat makin sulit sembuh

      sama2..

      Hapus
  6. Kak kalau untuk 13 tahun gitu lebih cocok pake yg mana sih?aku masih suka bingung gitu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. marcks aja itu ringan banget & parfumnya nggak sebanyak bedak lainnya. waktu SD aku pakai marcks. SMP malah nggak pakai bedak..hehehe

      Hapus
  7. Kak lebih bagusan bedak belia atau bedak pigeon yang hipoalergenic untuk kulit berminyak?? Makasih sbelum nya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurutku belia. pigeon itu banyak kandungan minyaknya (dari berbagai tumbuhan & mineral oil) jadi oil controlnya kurang..

      Hapus
    2. bedak marcs kan mengandung talc boleh kah untuk oily and acne prone

      Hapus
    3. susah cari bedak yg 100% corn starch di indonesia, biasanya ada campuran talc nya (kecuali bikin DIY face powder sendiri)
      marcks bagus kok buat kulit oily & acne prone soalnya ada salicylic acid untuk oil control & mengeringkan jerawat

      Hapus
  8. Ka kalo remaja umur 16thnan itu mending pake yg compact powder kaya bedak pigeon atau bedak marck's? Aku mau pake diantara dua itu tp takut kak... tolong sarannya ya, thanks;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung jenis kulit.. kulit yg cenderung (atau memang) berminyak & acne prone sebaiknya pakai marcks. yg punya kulit kering / normal bisa coba pigeon. bedak padat oil controlnya kurang bagus untuk kulit berminyak

      Hapus
  9. kak, untuk kulit berjerawat sama pores aku rada besar gitu bagusnya pake belia atau acnes ya? atau ada saran yang lain?
    untuk perawatan nya gimana ya kak kayak sabun cuci mukanya,toner,dll?
    btw aku 16thn

    BalasHapus
    Balasan
    1. acnes bagus kok buat menyamarkan pori, tipis2 aja pakainya biar nggak berat di kulit.

      coba produk dari clean n clear yg untuk acne (warna tube abu2). itu mild buat teenagers. atau acnes creamy wash.
      coba toner viva green tea (bebas alkohol, untuk kulit acne prone). tapi milk cleansernya belum terlalu perlu kalo kamu belum banyak ber-makeup

      Hapus
    2. toner viva itu yang face tonic bukan?
      kalo iya pemakaian nyaa kapan aja yaa?

      Hapus
    3. iya betul.. dipakai setelah cuci muka, sebelum pelembab

      Hapus
  10. Kak,klo bedak pigeon teens cocok gk buat anak dibawah usia 15 thn, ???tepatnya sih 11 tahun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh, tapi cuci mukanya harus bersih supaya nggak nyumbat pori2..

      Hapus
  11. Aku pakai bedak padat selalu jerawatan dan pembersih pun begitu kulit ku berminyak aku harus pakai apa ya buat bedak dan pembersih aku umur 18 thn

    BalasHapus
    Balasan
    1. kulit berminyak baiknya pakai bedak tabur aja, yg ada salicylic acid nya, sulfur & bahan2 yg memang dikhususkan untuk jerawat. merek lokal banyak yg menyediakan acne loose powder (sariayu, wardah, la tulipe) tinggal dipilih aja

      pembersih wajah juga pakai facial wash yg khusus jerawat. milk cleanser sebenernya kurang baik karena banyak comedogenic ingredients. lebih baik cuci muka pakai facial wash dibantu facial sponge/brush.

      jauhi semua skincare yg mengandung whitening, whitening itu musuh besar bagi jerawat

      Hapus
  12. Kaa.. Gimana ya.. Aku baru 15th, trs aku ikut paskib,nah kan pasti panas2an. Tp aku mau muka ku ga gosong dan tetep terawat... Pake perawatan apa ya yang aman untuk setelah aktivitas dan pas malemnyaa? Trs merk masker yg bagus untuk whitening alami itu apaa ya? Maaf banyak nanya :')

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebelum berangkat sekolah jangan lupa pakai sunscreen/sunblock, sehabis berkeringat/cuci muka/lap muka pakai tissue harus apply lagi. kalo pakai bedak, pilih yg ada kandungan sunscreennya (ingredients ada titanium dioxide/zinc oxide).

      masker bengkoang bagus untuk menenangkan kulit sehabis panas2an & juga bisa mencerahkan. merek viva, mustika ratu sedia masker bengkoang (tapi nggak boleh dipakai tiap hari). yg boleh untuk tiap hari kalo bikin sendiri (bengkoang diparut) & biasanya lebih ngefek karena nggak banyak campuran bahan kimianya.

      night cream biasanya berat untuk remaja belasan tahun makanya nggak ada skincare remaja yg menyediakan night cream. pakai pelembab biasa juga nggak apa2, asalkan jangan yg ada sunscreen, sunscreen nggak boleh dipakai untuk malam hari

      Hapus
  13. Aku umur 13 tahun dan berjeeawat
    Aq sekarang pake maybeline clear smooth all in one, boleh gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak bahan comedogenic nya tuh, partikel bedaknya juga rapat banget, bikin kulit nggak leluasa bernafas. kurang baik buat kulit yg berjerawat

      Hapus
  14. aku umur 11 tahun aku pake bedak pigeon teens compact powder tpi kok kulitku berminyak sama berjerawat sih?? jadi malu tiap ke sekolah--" itu dulu ya pertanyaanku makasih sebelumnya:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. soalnya bedak padat pigeon teens ada minyaknya (mineral oil).. pakai loose powder aja, misal marcks itu bedaknya ringan banget, nggak nyumbat pori, recommended buat kulit berminyak & berjerawat

      Hapus
  15. Kalo untuk kulit kering dan sensitif bagusnya bdak apa?
    udah ganti ganti bdak blm nemu yg cocok

    BalasHapus
    Balasan
    1. bedak pigeon loose powder, kandungan pelembabnya banyak & ada chamomile yg bagus buat kulit sensitif. sebenernya ingredientsnya sama aja dengan pigeon baby powder (beda warna dan %ingredients nya aja)

      Hapus
  16. kak, aku kan pake bedak bayi johnson. Muka ku juga suka jerawatan masih boleh pake gak?atau ada recommend bedak lain yang cocok?terima kasih:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti bedak khusus jerawat aja, misalnya sariayu bedak tabur jerawat/wardah acne face powder

      Hapus
  17. Ka kulit saya itu agak berminyak.. awalnya pake bedak bayi trs skrg k wardah. Btw wardah bagus ga sih buat usia 19thnan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk umur di atas 17 biasanya wardah cocok (tergantung jenis kulitnya). yg punya kulit oily banyak yg cocok dengan loose powdernya

      Hapus
  18. Sis, aku sekarang umur 14 tahun. Kulitku sedikit berminyak di dahi & hidung. Aku sekarang lagi nyari bedak2 yang cocok buat kulitku. Kalo Maybelline Smooth All In One Natural cocok buat kulitku ga sis? Aku cuma jerawat pada saat Red Day(Mens) aja, itupun jerawatnya cuma sedikit :D .. Ditunggu balesannya ya ^^ Makasih ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti kulit kamu nggak acne prone tapi oily di daerah T, kayaknya cocok2 aja pakai maybelline yg itu, mungkin bedaknya nggak awet di daerah T, asalkan nggak menimbulkan jerawat boleh aja dilanjutkan

      Hapus
  19. Kak aku 14 tahun punya jerawat tapi merah".nah aku kan pke pigeon compact powder coveragenya bagus tapi malah timbul tuh jerawat kecil".kalo aku pke bedak marck kira" cocok ngga dan ngilangin jerawat sepenuhnya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bedak marcks nggak bisa menghilangkan jerawat tapi setidaknya lebih mengontrol minyak & nggak nambah jerawat. coba aja..
      buat ngilangin jerawat itu pakai skincare yg anti acne & pola makan harus bener2 dijaga. baca tips anti jerawat disini http://randomandquick.blogspot.com/2014/08/ramuan-diy-untuk-jerawat-dan-tips-bebas.html

      Hapus
  20. kak ni aq vinna. umur qw 18 kak, aqw pake bdak rita utk tbuh n bdak marcks utk wjah. emg gpp yy kak udah gede pake bdak beby? ne numb qw kak . 087752804676. share di hp z y kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku jawab disini aja ya vinna.
      bedak bayi boleh kok buat remaja & dewasa. asalkan ingredientsnya nggak cuma "talc & fragrance" kalo cuma 2 itu ya percuma, nggak berguna buat kulit..
      harusnya ada kandungan lain2 yg bermanfaat buat kulit, kayak minyak tumbuh2an/chamomile/zinc oxide

      Hapus
  21. kak, kalau bedak loose powder pigeon harganya berapa ya kak?kalo di minimarket ada gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya sekitar 18 ribu di superindo. mungkin di indomaret & semacamnya ada..

      Hapus
  22. kak acnes bedaknya kaya pake topeng gak ? jenis kulit saya : berminyak , mudah berjerawat dan wana kulit sawo mateng

    BalasHapus
    Balasan
    1. kulit sawo mateng pilih shade yang sweet honey, jangan shade yang terang.. bedaknya nggak berat& nggak menggumpal (cakey) di kulit berminyak. jadi nggak akan terlihat seperti topeng

      Hapus
  23. Ka, saya mau nanya ..
    bedak marina sweet itu cocok enggak buat umur 13 tahun ??
    Soal nya umur saya 13 thun :D ..

    makasih ka , di tunggu jawabannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya cocok buat umur 12 tahun ke atas, tapi tipe kulit normal-dry. untuk kulit berminyak & mudah berjerawat kurang cocok..

      Hapus
  24. Kaa umur saya 14 tahun, aku bingung mau pakai bedak apa. Mukaku suka berminyak dibagian hidung sama pipi, trs dibagian pipi ku itu kay ada bintik2 warna hitam, aku sering cuci muka tapi nggak hilang2 juga. Aku cocoknya pakai bedak apa ya ka? Terima kasih hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu blackheads, buat ngilanginnya nggak cukup cuci muka. harus eksfoliasi kulit, misal pakai peeling kulit kerang/mundisari dari mustika ratu, 2x seminggu.
      blackheads itu kan karena pori2 tersumbat, baiknya pakai bedak yg ringan aja (loose powder) misal marcks atau mustika puteri

      Hapus
  25. Bedak untuk yg acne prone sama kering cocoknya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba acnes compact powder mungkin cocok

      Hapus
  26. Kak aku umur 14 tahun hidung ku suka berminyak cocoknya pake bedak apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bedak tabur yang ada oil controlnya misalnya marcks. biarpun bedaknya udah hilang dari muka tapi minyak nggak akan terlalu parah

      Hapus
  27. Saya umur 16 thn, baru mau cobak pake bedak marck's, kira2 kalau pake beda itu, pake pelembab lagi atau enggak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, kalo pakai bedak marcks harus pakai pelembab, kalo enggak biasanya kulit jadi kering. banyak yang bilang marcks bikin kering

      Hapus
    2. Kak, umurku 13thn, muka ku kadang berminyak di bagian hidung, tetapi gk ada jerawat, bedak apaa ya kak, yg cocok untuk aku?

      Sebelumnya terimakasih, Di Tunggu Jawabannay!!!!

      Hapus
    3. pigeon teens mungkin cocok.. ada yg bedak padat, ada juga yg loose powder. kalo aku cenderung menyarankan yg loose powder

      Hapus
  28. Ka klo untk muka berminyak n berjerawat kn cocok bedak marsk klo bedak padat.y yg cocok pha?? Biar mudah d bwa kmana mna . Trus plembap, sabun cuci muka n toner.y bgus.y pha?? Umur aq 20 thn .
    Makasi bwd jwaban.y ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba acnes compact powder, di aku bikin kering tapi untuk kulit berminyak biasanya cocok..
      sabun cuci muka coba acnes creamy wash, mild banget itu formulanya.
      pelembabnya wardah acne perfecting mosturizer gel spf 18. toner coba viva green tea yg free alcohol. biasanya yg acne prone pada suka pakai itu, tapi cocok2an sih

      Hapus
  29. Kak umurku 13thn warna kulitnya agak item dan jujur kalo pake loose powder kurang pede krn keputihan di muka,kulitku berminyak dan ada sedikit jerawat di dahi kalo Bedak dan facial foam yg cocok apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba sariayu bedak jerawat. warnanya agak gelap, di review2 sering dibilang kegelapan karena bloggernya berkulit terang. itu bentuknya loose powder, cocok untuk kulit berminyak & acne prone.
      facial foamnya coba acnes creamy wash atau sariayu (yg untuk jerawat).

      Hapus
    2. klo agak item pilih bedak yg sesuai dg warna kulit km .ak pake sabun muka pertama clean n clear essnsial botol coklat-orange itu. cocok , di iklan klaimnya best first choice, tp cocok2an sih hehe,
      tp kadang bkin kering, jd cuci muka secukupnya aja hehe... share aja y

      Hapus
    3. Makasih yah sarannya bantu bgt

      Hapus
    4. sari : aku dulu juga pakai c n c essential waktu kulitku masih berminyak, oke buat ngontrol minyak tapi buat jerawat & komedo nggak ampuh, lebih ngefek c n c daily pore cleanser (yg ada scrubnya). c n c essential dituang dikiit aja, kalo kebanyakan bikin kering di aku

      anonim : sama2

      Hapus
  30. kak, aku pake ponds yg creamnya untuk alas bedakku dan aku pke bedak maybelline new york. itu cocok gak sih kak??? butuh saran. umurku 16 th. kulitku sawo matang, kadang bedak nya suka gumpal di dahi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo nggak jerawatan/iritasi ya berarti cocok.
      bedak maybelline yang kamu pakai jenis two way cake ya? memang two way cake sering menggumpal karena mengandung foundation. bedak padat sebaiknya pilih yang bukan two way cake. kalo bingung minta bantuan mbak BA di counternya buat bantu milih

      Hapus
  31. Umurku 13 tahun,boleh minta solusinya gak? Kulitku aneh,kadang berminyak,kadang juga kering :( gak berjerawat tapi kusam dan hitam :( kulitku juga sensitive, ada bedak dab pembersih muka yang bagus ga? Soalnya kalau sekolah aku pake jilbab terus sering dijemur.jadinya muka ku itam ,ada pemutih yang cocok untuk umr 13 tahun ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat umur 13 jangan pakai whitening cream yang berat. yang ringan aja seperti clean n clear fairness moisturizer atau mustika puteri.
      kalo sering kena panas pelembab aja nggak cukup. wajib pakai sunblock. yg ringan misalnya skin aqua UV moisture gel

      Hapus
    2. buat umur 13 jangan pakai whitening cream yang berat. yang ringan aja seperti clean n clear fairness moisturizer atau mustika puteri.
      kalo sering kena panas pelembab aja nggak cukup. wajib pakai sunblock. yg ringan misalnya skin aqua UV moisture gel

      Hapus
  32. Kak, ak 15 tahun , kulit lumayan berminyak gitu.. Kl pake bedak pigeon teens gmn? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. pigeon teens biasanya cepet hilang sih di kulit oily, oil controlnya kurang baik. tapi bagusnya dia ringan & nggak menggumpal

      Hapus
  33. Kan aku pke bedak marcks kira kira pelembab yg cocok didampingi ama bedak itu apa yah kk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pelembab yg efeknya powdery (kayak pakai bedak) soalnya marcks cepet ilang. kalo kamu pakai pelembab yg efeknya dewy (mengkilap) nanti muka cepet kucel.
      yg powdery misal ponds saffron & ginseng, fair n lovely, garnier light complete, home snow vanishing cream

      Hapus
  34. aduk kak aku jadi bingung pilih bedak apa yang cocok buat muka aku, muka aku berminyak dan berjerawat aku pernah pake foundation+bedak wardah hanya sekali karena praktek tapi muka aku jadi berat banget dan selama ini aku ngak pernah pake bedak padat, setiap hari aku cuma pake bedak baby cussons..menurut kakak aku cocok pake bedak yang apa yaa kak??umur aku 18.terimaksih:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo berjerawat jangan pakai foundation yg ditumpuk bedak padat.
      buat kulit oily & acne prone lebih recommended loose powder. coba sariayu bedak jerawat atau wardah acne powder.
      bedak bayi ringan sih untuk jerawat tapi nggak ngefek apa2 juga.

      Hapus
  35. Klo bedak wardah exclusive CTW tu bgus g ka bwd muka berminyak n berjerawat?? :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. TWC (two way cake) maksudnya?
      jangankan untuk kulit berjerawat, untuk kulit normal pun TWC itu terlalu berat.
      kan wardah punya acne loose powder, beli aja yg itu. lebih cocok buat kulit berminyak & berjerawat

      Hapus
  36. Kak kalo pake qohnsons baby bath milk+rice untuk cuci muka bisa gak?kulit aku berminyak+jerawatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, tapi nggak ngefek apa2
      aku juga pernah nyoba itu waktu kulitku jerawatan. nggak tambah parah tapi nggak berkurang juga.

      Hapus
  37. Kak, umurku mau 17, bedak dan pelembab apa yg cocok krn kulitku berminyak dan berjerawat

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba wardah acne perfecting moisturizer gel dan acne loose powder. kalo mau agak awet pakai compact powder, misalnya merek acnes

      Hapus
  38. aku pake mack untuk kulit berminyaqk dan berjerawat... takut pake yang aneh aneh.. tapi klo kena angin langsung hilang bedaknya,,, ksih sran donk buat nyoba bedak yang lain..
    thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba acnes compact powder. lumayan ada coverage, lebih awet daripada bedak tabur & aman buat yg berjerawat

      Hapus
  39. Kak umurku 14thn , nah muka ku ini dibilang berminyak itu gak kak,tp kdg ada jerawat juga 1 atau 2 gitulah,mskipun itu msh sdkit tp gk cuma adanya pas lg mens aja, muka ku agak sedkit kering. Cocok nya pakek bedak apa ya kak? Oh ya trus tangan ku resek bnget kak,jd tuh jerawat suka dipecahin pas blm wktunya kak jd ninggalin bekaa deh,nah kira2 pkek apa ya kak buat ngilangin bekasnya dgn cpt gitu kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bedak pigeon teens aja, ringan & nggak terasa kering di wajah.
      bekas jerawat bisa cepet ilang kalo pakai masker bengkoang.
      serum vit C yg dijual orang sebenernya cepet buat ngilangin bekas jerawat, tapi biasanya terlalu keras buat umur 14 tahun, kecuali serum vit C buatan sendiri.

      Hapus
  40. Kak, aku umur 12 mau ke 13. Boleh pake bedak pigeon gak? Btw makasih kak infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, boleh.. pigeon teens kan memang untuk remaja
      sama2..

      Hapus
  41. Kk umurku 12th mau 13th aku makai inez lightweight moisturizing lotion boleh ngk kk? Makasih y kk :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. inez tu bukannya agak berat ya? setauku inez cocoknya buat orang dewasa

      Hapus
  42. Kak,klo remaja umur 13 th pakai obat jerawat yg mengandung belerang itu gk pp kn?oh y klo remaja pkai sabun bayi hnya utk wajah itu gpp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh, tapi obat jerawat hanya dipakai di malam hari, siangnya pakai pelembab yg mengandung sunscreen
      boleh aja pakai sabun bayi. orang dewasa aja banyak yg masih pakai sabun bayi

      Hapus
  43. kak, umur aku 15thn. kulitnya normal-kering. kira2 pake foundation inez yg satin smooth boleh ga ya? saran foundation untuk aku yg harganya ga terlalu mahal apa ka? aku mau make buat birthday party temenku. thx ya ka

    BalasHapus
    Balasan
    1. inez terlalu berat buat remaja.
      lebih baik BB cream aja, BB cream pixy atau Caring Colours Fair white lebih ringandari foundation tapi malah lebih awet di kulit yg normal-kering

      Hapus
    2. masalahnya ka, bb cream kan ada SPF nya jadi aku takut nanti mantulin flash gitu, whitecast ka

      Hapus
    3. foundation inez bukannya juga whitecast ya? waktu wisuda temenku juga ada tuh yg pakai inez satin smooth, difoto jadi putih banget mukanya
      bb cream juga whitecast tapi kan teksturnya lebih ringan dari foundation

      Hapus
    4. ohh whitecast juga? Makasih kak informasinya, untung belum beli. Jadi bb cream caring colors yg everlast boleh ka? Atau foudationnya caring aja yg stay true? Hehehe maaf ya kak nanya banyak2

      Hapus
    5. mending BB cream caring yg everlast. lebih awet di wajah. kalo foundationnya gampang berminyak juga

      Hapus
    6. Ka lintang, maaf numpang. Saya agak mirip sama anon diatas. Kulitnya normal jg. Skrg pake oriflame yg very me smoothie foudation. Saya umurnya 14 thn, kira2 boleh ga?

      Hapus
  44. kak mau nanya cara menghilangkan bekas jerawat di muka tuh gimana ya ??
    Gimana gitu kalau ada flek hitam di wajah ga nyaman
    Di bales ya ka .. makasiih

    BalasHapus
    Balasan
    1. seminggu 3x maskeran pakai masker bengkoang
      pakai serum/essence whitening. misalnya essence hada labo shirojyun
      kalo udah pakai essence di malam hari nggak perlu pakai krim malam karena berat. kalo pagi/siang pakai sunscreen

      Hapus
  45. good artikel. bermanfaat sekali buat remaja seperti saya. buka link kami juga ya untuk sekedar sharing.. http://www.tahukan.com/mengatasi-galau/

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih..senang kalo bermanfaat
      oke sip..

      Hapus
  46. kulitku combination normal-oily. two way cake pigeon teens cocok ga kira2 kk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo oily jangan yg two way cake. yg compact powder aja. TWC lebih banyak mengandung minyak

      Hapus
  47. kak umur ku 13 tahun muka aku itu berjerawat dan berminyak dan ada bintik bintik kecil di sekitar dagu dan pipi terus ada bekas sudah di makan sinar matahari ? kalau di saranin pakai bedak apa yah kak
    Trimakasih sebelum nya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba acnes compact powder. bagus sih buat kulit berminyak, acne prone. ada anti UV nya juga. tapi apply tipis2 biar hasilnya natural

      Hapus
    2. hai, saya mahasiswa 20 tahun umur saya. pengen nanya bedak apa yg cocok buat saya ya, jenis kulit saya mudah berminyak, kadang2 jerawat timbul (saat M maupun saat lg stress) :D saya dulunya pakai bedak maybelline new york ya cocok2 aja sih, tp sebulan terakhir saya alih pakai bedak wardah, tp kurang cocok kayaknya. jadi saya minta saran nih bedak yg cocok dan aman buat kulit, tp tahan lama biar gak keliatan kucel gitu seharian dikampus hehehe, yang pasti sih aman dari bahan-bahan yg membahayakan itu kira2 bedak apa ya?

      Hapus
  48. rencana mau nyoba pake pigeon ternyata gak cocok buat kulit berminyak ya kak?
    saya baca komentar di atas katanya marcks bikin kulit kering, jadi harus pake pelembab, rekomendasi pelembab utk kulit berminyak sprt saya apa ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kulitmu berminyak nggak masalha sih dengan marcks
      tapi memang sebelum bedak harus pakai pelembab. biasanya ponds, fair n lovely, garnier gitu cocok buat kulit berminyak

      Hapus
  49. kak, aku umur 18 tp bingung wjahku termasuk berminyak atau kering soalnya minyaknya cuma di daerah T sedangkan bagian pipi gt agak kering. Ada rekomendsi bedak yg cocok? soalnya komedo gmpg bertambah jd kalo skolah malu karna putih2 di hidung bnyk..kalo skincare pke nivea dan alhamdulillah cocok

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pigeon yg bedak padat. nggak bikin terlalu berminyak tuh bedaknya, tapi juga nggak bikin kering

      Hapus
  50. Ka aku usia 20 tahun aku bingung mau pakai bedak padat yg cocok apa. Mukaku putih tapi berjerawat tapi ga terlalu banyak si. Kadang berminyak juga. Jadi kalau dilihat kusam gtu. Aku si pakai bedak baby skarg tapi ko jadi tambah kusam ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba acnes compact powder atau bless acne compact powder, itu bedak padat yg dihusukan untuk kulit acne prone

      Hapus
  51. mba kenapa bedak untuk acne prone harus menghindari bedak yang ada kandungan talcnya ? Terus silicon dioxide sama dengan titanium dioxide & zinc oxide ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. soalnya talc banyak mengandung silicone, dan itu lumayan menyumbat pori.
      ya beda dong. titanium dioxide & zinc oxide kan sunscreen.
      jangan liat dioxide-nya, liat nama unsur di depannya.

      Hapus
  52. sis mau nanya nih. umur q skrng dah 22 tahun.
    sebelumnya aq pke ponds skin mattifying facial foam yg ada mineral clay ny, pelembabnya ponds white beauty clear solutions acne blemish dan bedaknya maybelline clear smooth all in one. pke produk2 itu jerawat nya gak banyak sih tapi muka jdi berminyak bgt apalagi di skitar hidung, pipi dan dagu, trus komedoan parah.
    dan kemaren sempet berjerawat cukup parah. trus mulai beralih ke produk CnC. utk facial wash nya aq pke essentials foaming, komedo ilang, minyak berkurang, jerawat ny nambah tapi kecil2. trus beralih ke cnc active clear acne clearing cleanser. blum ada perubahan dan smakin berminyak. plus di tambah cnc toner. utk pelembab skrng blum tahu mau pke apa.
    sebaiknya kembali ke produk awal (ponds) atau ada rekomendasi yg lain gak sis?
    atau tetap pke produk cnc? pelembab ny yg cocok pke apa?
    makasih ya sis sblumnya, sory banyak nanya, soalnya buta kosmetik. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurutku kamu baiknya kembali ke ponds. tapi bedaknya jangan maybelline clear smooth all in one, itu emang komedogenik banget. bedaknya pakai yg loose powder aja, misalnya marcks. marcks cocok buat yg acne prone
      dugaanku kamu nggak cocok dengan salicylic acid dalam clean n clear, makanya tambah banyak jerawatnya.
      sama2..

      Hapus
    2. coba aja wardah lightening series. untuk kulit normal kering biasanya nggak masalah

      Hapus
  53. Halo mba Lintang, kalo umur 18 masih remaja kan ya? :p hehe. Kulitku normal di pipi, whitehead seperti kering di dagu, tapi berminyak dikiit di hidung kalo bangun pagi. Jd bingung jenis kulitnya apa (?) aku pengen pake loose powder ni krna ringan kan, kalo wardah bagus ga? Aku jg tertarik sama loose powder face on face krna packaging nya cantik pink gitu hehee bagusnya yg mana ya? Thanks in advance

    BalasHapus
    Balasan
    1. jenis kulitmu normal-kombinasi. wardah & face on face cocok sih buat yg kulitnya normal. kalo penasaran beli aja face on face, nanti kalo udah habis wadahnya bisa diisi refill nya loose powder wardah. jadi pas kan bisa nyobain semua..hehehe

      Hapus
  54. Kak mau tanya nih, beli johnsons baby pure cornstarch powder dimana yah? Susah bangt nyarinya help me

    BalasHapus
    Balasan
    1. dulu jaman aku awal kuliah ada sih di kimia farma. sekarang emang udah susah nyarinya. mungkin di guardian atau watsons ada. tapi kalo nggak ada berarti emang udah nggak dipasarkan di indonesia

      Hapus
  55. kak umur aku 20 tahun nih. kulit aku gampang bgt jerawatan berminyak di Tzone. cenderung beruntusan di kening dan di bawah bibir. dulunya cocok pake cnc sih cuma semenjak smt 3an aku mulai ga cocok dan pindah ke sariayu. tapi sama sariayu juga sama aj dan makin banyak jerawatnya +beruntusan juga. mau balik ke cnc takut ga cocok lagi mengingat usia udah kepala 2. desperate bgt ini aku musti pake apa kak?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. belom coba balik lagi kan ke cnc? coba dulu. kalo beneran nggak cocok baru deh pindah ke lainnya

      Hapus
  56. Permisi kak mau nanya..
    umurku 18 th, kulit cenderung normal-kering. Cream pelembab dan bedak yang cocok buat aku apa ya? Pengen yg bisa buat cerah kak.

    BalasHapus
  57. Kalau umur 16 tahun boleh ga pakai baby cream ? Jadiin cream malam gitu ? Aku pilihnya j&j baby cream kira2 bgus ga soalnya muka ku sensitif

    BalasHapus
  58. Ka, saya umur 12 thn saya pake Pigeon kar'na kulit saya kering, cocok nggak ya? Ohh bedak Marina bagus ya ka? Sama Acnes bagus nggak sih buat umur saya ini? Saya pake sabun cuci muka Acnes, kalo sabun cuci mukanya bagus ya ka? Ngomong-ngomong makasih bgt yaa ka, atas infonya

    BalasHapus
  59. @nilam septian :coba wardah lightening series, biasanya untuk kulit normal kering nggak masalah.

    @anonim : baby cream boleh untuk muka kalo cocok. misalnya timbul jerawat, komedo berarti nggak cocok & baiknya stop.

    @Fey : bedak pigeon lebih ringan dari marina. acnes cocok aja sih buat kulit berminyak maupun kering yg rentan berjerawat, karena acnes nggak bikin kering. pelembabnya bisa pigeon atau clean n clear

    BalasHapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah