DIY recipes

Saya suka DIY skincare. Di blog ini saya punya beberapa resep, semoga bermanfaat buat para pecinta DIY.

DIY face cleanser
Purifying face & body wash
4 macam facial cleanser yang oil free
Snow papaya soap for face and body
Bengkoang-oatmeal cleanser
Daily pore cleanser

DIY pore pack
Rice honey pore pack

DIY peeling
Peeling pepaya & kulit pisang

DIY mask
Fermented oatmeal
Fermented oatmeal+turmeric+green tea for acne
STMJ mask for skin & hair
Masker bedak adem aloe, timun, rempah
ABC sleeping mask
Mask & toner for irritated skin
Masker kulit pisang+kunyit (for acne), masker pisang+madu+vit E (anti aging)
Fermented soybean
Veggies-yoghurt
Fermentasi madu-rempah untuk jerawat
Lightening mask
Masker ketan hitam
Rice Mung Bean
Pisang rempah
Mocha mask (& scrub)
Belimbing wuluh liquid mask
Nutritious peeling mask

DIY toner
Saccharomyces ferment filtrate toner / fermented rice toner
STORM toner
Oxigenated spray
Oxy rice apple toner
Mask & toner for irritated skin
Fermented soybean
Veggies-yoghurt
Toner untuk jerawat
Black toner
Pore tightening toner
Simple face mist for traveling
Toner beras timun
Rose toner
Detox toner
Guava tea face mist

DIY moisturizer
Seaweed mattifying moisturizer gel
Aloe vera moisturizer gel

DIY sunscreen
Sunscreen gel

DIY serum
Serum vitamin C & E

DIY hair care
STMJ mask for skin & hair
Hair & face mist
Veggies-yoghurt
Hair vitamin

DIY body care
Purifying face & body wash
Vanilla shower cream
Snow papaya soap for face and body
Sugar wax
Moisturizing body toner spray
Deodorant spray

DIY wound & scar treatment
Menghilangkan bekas luka secara alami

DIY makeup
Lip tint, blush on, eyebrow powder

DIY makeup remover
Alcohol & oil free makeup remover

DIY healthy drink
Ramuan teh untuk jerawat

33 komentar:

  1. Kak lintang punya diy moisturizer?
    Selama ini saya ngikut diy nya kak lintang jadi moisturizer pagi dari sunscreen gel, moisturizer malam dari mask.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, ada.. yg seaweed itu moisturizer buat oil control. kalo melembabkan menurutku kurang sih hehehe..

      Hapus
  2. mba, holy grail diy recipe nya apa? buat cleanser yg daily pore cleanser ya? toner nya storm?
    mask nya yg abc sleeping mask?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmm.. HG cleanserku betul daily pore cleanser. tapi tonernya oxy rice apple toner.
      sleeping mask yg ABC, masker biasa yg pisang rempah

      Hapus
  3. Mba, untuk kulit normal cenderung kering, ada bercak2 coklat (flek) & hidung berkomedo hitam, baiknya pake DIY yg mana ya? mana kulitku sensitif bgt, pake yg herbal2 pun kdg malah jd muncul jerawat & semakin kering sampai ngelupas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk komedo coba rice honey pore pack
      tonernya yg untuk irritated skin tapi madunya nggak usah difermentasi
      bisa juga pakai air sari parutan timun, dicampur madu

      untuk kulit sensitif hindari bahan yg sifatnya asam, basa & rempah2. hindari juga yg ada alkoholnya. banyak browsing tentang kandungan bahan alami & cara mengolahnya, jangan langsung dipakai di muka.

      kadang orang menyalahkan bahan herbal, padahal itu karena nggak banyak cari info tentang kandungan & cara pengolahannya

      Hapus
  4. wah tak terasa udah banyak yah :D rose toner blm masuk y mba??

    BalasHapus
    Balasan
    1. keliatannya banyak, tapi banyak yg diulang2 hehe..
      kemarin lupa aku masukkan ke list, sekarang udah ada

      Hapus
  5. Sy suka blognya lintang, banyak diy nya, he2..
    Dulu sebelum tahu blog ini, sy suka pake http://homemademasks.net/ buat cari variasi resep masker. Dia dulu juga punya masalah kulit, tapi dia masalahnya jerawat & bisa hilang pake bahan2 alami. Mirip2 lintang ya, masalah kulitnya hilang setelah pake bahan alami, \ tapi lintang masalahnya kulit kering.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih udah baca blogku..
      aku juga punya masalah jerawat lho.. tapi nggak terlalu ekstrim. karena kulit dehidrasi, kulit jadi gampang meradang. kalo ada komedo gampang banget terinfeksi & jadi jerawat.
      untung dengan DIY itu semua bisa terkontrol

      Hapus
  6. Mbak lintang umur aku 17. Sejak baca blog mbak aku jadi rajin minum suplemen anak.
    Aku minum biolysin tablet 3xsehari, cerebrofort 2x sehari dan vitalong c 1x . Aku jarang banget makan sayur dan buah . Aku juga mudah terkena pilek & alergi debu dan makanan. Menurut mbak suplemen itu bagus gak? Dan itu kurang/overdosis gak buat aku? Mohon sarannya ya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah vitalong c nya mending nggak usah deh, nanti kamu overdosis vit c, kan biolysin dan cerebrofort udah ada vit c nya.
      ditambah minum madu aja buat daya tahan.
      harus banyakin sayur dan buah, itu wajib untuk yg punya alergi

      Hapus
  7. Kak,kira2 saya ingin curhat tentang wajah saya.saya 15thn. Wajah saya banyak bekas jerawat dan jerawat yang entah kenapa selalu terlihat kempes tapi kemudian merah lagi. Di hidung juga komedoan,di jidat banyak bgt seperti bolong bolong gitu,kalo dikerutin jadi aneh gitu.di bawah bibir dan sudut bibir juga suka ada jerawat nanah gitu,saya suka gemes.saya pegang2 jadi cepet ngelupas,pdhl saya tau itu gaboleh tapi suka gimana gitu...mau megang.nah,jujur saya dulu sempat memakai beberapa facial wash.dari ponds yang hitam,wajahnya jadi cerah tapi jerawat gailang&komedo makin banyak,pake acnes cuman sekali. Langsung gak lagi,karena ngerasa gak ngefek.saya males2 sih makenya,jadinya pas abis saya cuman cuci muka pake air udah selesai,gak pake apa2 lagi. Nah,saya juga mau nanya.saya sering pake hand lotion tapi ga pernah pake sunblock.plg pas renang.itupun bagi ke temen,nah saya mau pake sunblock yang acnes uv tint bakal ngefek gak ya kira2 kak? Saya mau pake bedak marcks juga gpp kan? Trus facial wash yg cocok harusnya kyk mana? Nah 1 sesi lagi nih kak. Saya kan tertarik sama DIYnya kakak. Tapi,gak ngerti tentang make up,kayak toner dll. Toner harus dipake kapan aja saya gatau. Nah,saya mau minta kakak rekomendasiin ke saya dari kyk toner,masker,dll yang ngefek ke muka jerawatan gitu.saya benar2 ngebet pengen punya muka halus,lembut,dan gak jerawatan tapi saya bingung,makanya nanya kakak.maaf kalau kepanjangan ya kakk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo menurutku kamu pake aja facial wash pondsyg pernah kamu coba itu. masalah masih jerawatan aja ya wajar, umur kamu kan 15, memang hormonnya lagi labil. pas umur segitu juga banyak orang yg jerawatan, lama2 berkurang seiring dengan stabilnya hormon. masalah komedo memang komedo nggak bisa ilang kalo didiemin, harus rajin peeling biar ilang & mencegah muncul lagi.

      buat jerawat coba aja masker2 yg mengandung rempah2, tonernya coba yg mengandung teh. rose toner juga bagus buat mengurangi jerawat+mencerahkan+melembutkan kulit.

      tonernya dipakai setelah mencuci muka. jadi kalo abis cuci muka jangan dibiarkan muka benar2 kering (masih lembab lah) trus dikasih toner. mau tidur juga kasih toner lagi.

      Hapus
  8. Mbak, kulitku bagus nggak kucel kalau pas udara dingin atau hujan tapi pas udara panas terik gampang berminyak & keliatan kusam kucel banget. Itu termasuk jenis kulit apa? Oily dehydrated kah? Cocoknya pake resep diy nya mbak lintang yg mana?
    Terima kasih jawabannya ya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sih kulit normal. memang rata2 orang tropis mukanya jadi kucel kusam berminyak kalo kena panas terik, faktor iklim nggak bisa dilawan lagi.
      coba masker bedak adem, rose toner, fermented oatmeal, saccharomyces toner

      Hapus
  9. Mbak Lintang pernah coba hydrogen peroxide buat bikin homemade oxygen facial?
    Sebetulnya itu bagus atau tidak efeknya ke kulit, mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak pernah, dulu waktu di lab tanganku pernah kena hydrogen peroxide, panas perih & gatal. aku nggak berani kalo buat muka

      Hapus
  10. Kak lintang..ada resepi untuk eyebeg ngak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. paling simpel pakai black tea, dicampur sari apel dan sari timun. buat dikompres di area mata, coba aja..

      Hapus
  11. Kak cara buat DIY toner cuka sari apel gimana yaa?? Cuka nya beli atau buat?? Trims :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk kulit normal cuka apel : air = 1 : 2
      untuk kulit berminyak cuka apel : air = 1 : 1
      untuk kulit kering cuka apel : air = 1 : 4
      cukanya beli aja. kalo bikin sendiri lama, butuh waktu minimal 1 bulan untuk fermentasi

      Hapus
  12. Kak lintang kalau kulit muka yg kusam dan berminyak bagusnya diy yg mana ya? Sebelumnya aku mau beli glutaoverwhite, buka google dulu, alhamdulillah ketemu blog ini, makasi ya kak sebelumnya :)

    BalasHapus
  13. Salam kenal mbk Lintang saya Dian.Saya follower blog mbk.Tks

    BalasHapus
  14. @fileona : coba DIY berbahan buah2an asam, atau DIY berbahan beras. wow, cukup banyak orang kesasar disini gara2 nyari review gluta over white

    @anonim : halo Dian, salam kenal. makasih udah follow blogku

    BalasHapus
  15. Keren Mbak blognya. Sangat bermanfaat. Saya lagi coba rice toner n daily pore cleansernya. Enaakk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih ya.. semoga oke hasilnya di kamu

      Hapus
  16. Haiiii lintang saya shinta, salam kenal ya.....
    Lintang mo nanya dong, adikku tu masih umur 12th, di bagian jidat ada banyak bintik2 putih gitu kaya panu, tapi banyak yang bilang katanya itu pigmentasi kulit.
    Pastinya sih gak tau soalnya belum pernah konsul ke dokter kulit.
    Klo aku lihat di post kamu soal pemutih yg gajebo, kayaknya sama kaya hypopigmentation dech.
    Kalo kondisi kulitnya gitu, kira2 treatment yg aman buat dia ipakein apa ya ? soalnya kan dia baru masuk usia awal remaja, jadi kulitnya kan masih rentan.
    Tolong sarannya ya Lintang .... :)

    Thanks .......

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai shinta..salam kenal
      ya, itu hipopigmentasi
      biasanya itu karena kebanyakan terpapar sinar matahari + ada perubahan aktivitas kelenjar tiroid
      sebaiknya ke dokter aja, biar dikasih treatment yg pas, siapa tau ntar dikasih obat buat menormalkan aktivitas tiroidnya
      soalnya ngeri juga sih kalo coba2 skincare tanpa tau apa konsekuensinya

      Hapus
  17. Salam kenal mbak Lintang...... suka banget ma blog nya :)

    BalasHapus
  18. Hai Lintang, kalo aku aku double toning, exfoliating & hydrating,diy toner yg bisa di pake yg mana yaaa? oiya kulitku acne prone & sensitif, jerawatannya udah jadi lebih kalem setelah praktekin diy kamu inih :)
    Terima kasih yaa

    -merry-

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin bisa coba rose toner tanpa jeruk nipis, exfo nya pakai masker yg ada daun jambu biji (tanpa rempah)
      sama2..

      Hapus

Semua boleh komentar & kritik, asalkan jangan menyinggung suku, agama & ras, juga jangan menyebar spam. Spam berupa iklan dsb. akan dilempar ke tong sampah